Еще несколько лет назад разрабатывалась экономическая модель, которая предполагала создание плантаций быстрорастущих энергетических растений в регионах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки, которые бы на месте перерабатывались в топливные гранулы и экспортировались в страны ЕС. Такой подход выглядел логичным, при наличии платежеспособного центра потребления в Европе, и при учете низкой стоимости труда в странах Третьего мира. Однако, относительно азиатского региона эта модель скорее всего работать не будет, так как уровень жизни в регионе непрерывно растет, что делает локальным рынок приоритетным для сбыта топливных гранул.
Тем не менее, производство пеллет в регионе наталкивается на существенные ограничения. В целом ряде промышленно-развитых азиатских стран практически нет древесных ресурсов для производства топливных гранул, это касается Южной Кореи, Японии и Китая. А в тех странах Юго-Восточной Азии, где древесных ресурсов в избытке, рост производства пеллет наталкивается на плохо развитую инфраструктуру и отсутствие инвестиций.
Как видно из прогноза мирового производства топливных гранул представленного на Диаграмме 2, в мире к 2020 году будет существовать два дефицитных центра потребления пеллет — Западная Европа и Дальний Восток. Дефицит топливных гранул в странах ЕС составит 10−12 млн. тонн к 2020 году, а в рассматриваемом азиатском регионе — 4−5 млн. тонн. Восполнение данного дефицита будет осуществляться за счет новых центров производств в России, Северной и Южной Америке.
В перспективе стоит ожидать, что древесные топливные гранулы будут существенно отличаться по техническим характеристикам в зависимости от региона применения. Маловероятно, что европейский опыт и европейские стандарты подойдут к азиатскому рынку. Скорее всего, технические стандарты и подходы к применению пеллет, даже среди стран Дальнего Востока, будут существенно отличаться и единого стандарта характерного для стран ЕС в регионе не будет.