Мы уже неоднократно писали, что производство древесных топливных гранул в России за 15 лет развития отрасли, потеряло экономическую привлекательность из-за существенного укрепления стоимости рубля.
Границы экономической целесообразности производства и экспорта пеллет при «дорогом» рубле стали сужаться, что привело к закрытию многих предприятий, а сама отрасль стала развиваться в направлении крупномасштабного производства промышленных гранул в составе интегрированных лесопромышленных холдингов с минимальной удаленностью от портов отгрузки.
Только при таких параметрах, возможно, снизить себестоимость производства пеллет. И если в 00-х годах, эти параметры не были определяющими, то постепенное удорожание рубля и рост стоимости факторов производства в России привели к необходимости максимальной оптимизации затрат.
В настоящее время, флагманы отрасли представляют собой крупные производства, перерабатывающие древесные отходы головных предприятий, входящие в состав лесопромышленных холдингов и, зачастую, расположенные в максимальной близости к рынкам сбыта (Северо-Западный Федеральный округ, а также Хабаровский край). Однако и такие подходы к минимизации затрат не позволяют пеллетной отрасли динамично расти, основным тормозом являются растущие затраты на производство гранул и укрепившийся за последние 10 лет рубль. Таким образом, в последние годы, в отрасли сложилась тупиковая ситуация, когда экономические стимулы для производства пеллет оказались, сведены к нулю.
Тем не менее, изменение макроэкономической ситуации в стране резко меняет сложившуюся парадигму. По оценки Центробанка России, реальная стоимость рубля скатилась к уровню 2003 года, что открывает новые возможности для российских производителей древесных топливных гранул.