Российские леса, с точки зрения инвестора, имеют ограниченный набор фундаментальных преимуществ, которые бы были привлекательными для инвестора. Фундаментальным преимуществом является сам факт наличия больших лесных запасов в России и их относительно высокое качество породного состава. Тем не менее, при детальном рассмотрении, с привязкой к конкретному месту и к конкретному инвестиционному проекту, все эти преимущества исчезают. Оказывается, что большие объемы качественно сырья присутствуют там, где нет даже базовой инфраструктуры, для заготовки и вывозки древесного сырья.
Список фундаментальных недостатков более обширен. Здесь не только отсутствие инфраструктуры, но и российские климатические условия, которые влияют на сроки восстановления древостоев и их продуктивность. Недостатком, с инвестиционной точки зрения, являются большие запасы лиственницы, поэтому разработка обширных запасов древесного сырья в восточной Сибири сильно сдерживается большими запасами лиственницы, не имеющей полноценного применения и технологий переработки.
Использование фундаментальных преимуществ российских лесов невозможно из-за наличия фундаментальных недостатков. Поэтому, при реализации инвестиционного проекта, инвестор должен руководствоваться локальными данными о состоянии лесов в конкретном регионе реализации проекта. Ситуация, когда реализация инвестиционного проекта невозможна из-за отсутствия сырья в «лесном» регионе очень распространена.
Сырьевая опора лесопромышленного комплекса в среднесрочной перспективе находится на тех же делянках, которые интенсивно эксплуатируются в настоящее время. Совершенно очевидно, что при существенном росте спроса на древесное сырье со стороны лесоперерабатывающих предприятий, возникнет дефицит сырья, который уже присутствует на некоторых региональных рынках. А если говорить о дорогих сырьевых позициях, таких как хвойный пиловочник и фанерный кряж, то дефицит этой продукции фиксируется в большинстве регионов страны.
По мнению специалистов Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, экстенсивное освоение лесных ресурсов расположенных в азиатской части страны будет медленным из-за малой численности населения в этих регионах и низкого уровня развития инфраструктуры.
Поэтому, стоит признать, что проблему развития лесной инфраструктуры решить в обозримом будущем не получиться, так как это требует существенных инвестиций, которые относятся не только к лесному хозяйству и лесозаготовке (строительство усов, лесных дорог, мостов и пр.), но и к общему для страны недостатку автомобильных и железнодорожных дорог, электрических сетей и пр. Лесопромышленный комплекс не обладает достаточным экономическим потенциалом для того, чтобы окупить такие инвестиции. Инфраструктурное развитие территорий должно осуществляться за счет реализации комплексных целевых государственных программ.