Во-первых, мы можем наблюдать устойчивый тренд на протекционизм, сейчас стало модным запрещать, в этом, наверно, видится смысл государственного управления и даже силы государства.
Во-вторых, отраслевые вопросы решаются топорно, без глубокого анализа и понимания происходящих процессов.
В-третьих, зачастую, решения принимаются без обсуждения и спонтанно, как, например, было в случае ограничения экспорта круглого леса в 2008 году, и то, что ваш бизнес не подготовился к изменениям - это проблема бизнеса.
В-четвертых, решения ориентированы не на развитие отрасли, а на кратковременную рекламу лиц продвигающих подобные решения ради попытки повысить собственную политическую значимость. Очевидно, что решения продвигаются политическими конъюнктурщиками, которые создают себе имидж сильных государственников, защищающих внутренний рынок, но, безусловно, наносящих существенный вред отрасли и внутреннему рынку.
В-пятых, очевидна попытка не решать причину проблемы, а делать видимость решения, одновременно усугубляя ситуацию в отрасли.
Очевидно, что проблема дефицита этих видов лесопродукции на внутреннем рынке и роста цен на них заключается не в дефиците сырья, а в девальвации рубля. И как бы не пытались чиновники сдержать рост цен на лесопродукцию, ее стоимость все равно будет стремиться к мировым значениям, так как российская экономика интегрирована в мировую.
Несмотря на жесткое законодательное ограничение экспорта круглого леса в 2008 году, его стоимость выросла на внутреннем рынке в 1,7 - 2,1 раза, и сделать с этим ничего нельзя. Скажем больше, цена на круглый лес в России будет расти и дальше, несмотря на ограничение его экспорта.